Пряжа в бобинах из Италии

Пряжа из Италии на бобинах становится более популярной и востребованной среди многочисленных российских (и не только), вязальщиц. Рост происходит, главным образом, за счёт тех мастериц, кто предпочитает ручное вязание. Такой интерес вполне закономерен. Во-первых, непревзойденное и заслуженное качество итальянской пряжи. Изделие из неё будет не только красивым, но и не потеряет форму и окраску с течением длительного периода использования. Показателем качества служат такие показатели, как толщина нити и её вес. Здесь очень огромный выбор. Метраж от 100 до 6000 метров в ста граммах пряжи. Без труда можно подобрать самую оптимальную плотность вязки, что крайне важно. Во-вторых, состав и цвет пряжи. Ассортимент представленной пряжи в бобинах из Италии настолько разнообразен, насколько только может представить себе его самая искушенная мастерица. Привлекает кашемировая пряжа, как в чистом виде, так и в смешении с хлопком, шелком, мериносом. Впечатляет разнообразие пряжи из мериноса, начиная с джилонг и заканчивая экстрафайн или суперджилонг. Завораживает своим блеском и волшебными цветами пряжа из шелка. Пряжа в бобинах из хлопка также прекрасна и достойно продолжает всю линию итальянской пряжи. В-третьих, очень доступная цена по сравнению с аналогичной пряжей тех же производителей, но предлагаемой в мотках по 25, 50 или 100 граммов. В-четвертых, вязать и з бобинной пряжи легче. Благодаря тому, что она предназначена изначально для машинного вязания, пряжу обрабатывают специальными парафинирующими составами, обеспечивающими беспрепятственное скольжение. Резюмируя, можно сказать определенно, что пряжа в бобинах из Италии – правильное решение. Но при этом, справедливости ради, необходимо также отметить некоторые особенности, которые могут огорчить тех, кто впервые решил вязать из этой пряжи. Из-за обработки некоторые виды пряжи (особенно тонкие) кажутся жесткими, вязка кажется не совсем плотной. Если же связать образец и постирать его, иногда несколько раз, то эффект будет очевиден – нить разбухает, увеличивается в объеме, появляется пушок. Изначальная жесткость исчезает, изделие становится мягким и красивым. Вяжите с удовольствием, пряжа на бобинах из Италии – ваш правильный выбор.  


Пряжа из кашемира


Пряжа из кашемира производится  из подшерстка (пуха) кашмирских горных коз, которые живут в северных регионах Китая, Непала, Пакистана, Индии. Нарастания густого кашемирового подшерстка происходит в резко континентальном климате. Пух для кашемировой пряжи заготавливают  ручным способом в середине весны. Его чешут или выщипывают руками в период линьки коз, когда после зимних холодов он становится  невостребованным. Главными поставщиками сырья являются Китай, Монголия, Индия. Традиционно фабрики Шотландии и Италии качественнее обрабатывают кашемировое сырье, изготавливая из него пряжу.Пух кашмирских коз мягкий, шелковистый и имеет тонкое волокно, недаром его называют мягкое золото. Пряжа из стопроцентного кашемира невероятно дорогая. Это стало основанием того, что производители включают в её состав, помимо кашемира, такие материалы как шелк, хлопок, шерсть. Пряжа из смешанных волокон имеет ту мягкость, которая присуща кашемиру, но вместе с тем она плотнее и эластичнее. Высокое качество кашемировой пряжи подходит для детской одежды: она гипоаллергенная и не вызывает раздражения у нежной кожи ребенка. Невероятно воздушные,  потрясающие нежные волокна кашемира отлично берегут тепло. Данные качества дарят комфорт и уверенность, радуя людей. Пряжа «кашемир» – достаточно изысканный материал, представляющий из себя мягчайший подшерсток с шеи и груди гималайских коз, который с приходом весны бережно вычесывают и прядут в нити. Волосинки этих животных – редчайшие в мире, не имеющие себе аналогов волокна. Они практически в шесть раз тоньше обычного человеческого волоса. Кашемировая пряжа давно считается одним из наиболее качественных, прочных материалов, хотя из-за своей нежной структуры не предназначена для работы на прядильных машинах. Поэтому шали, выполненные из таких волокон, прядутся вручную и являются настоящими шедеврами рукоделия. Преимущества пряжи кашемир многочисленны: благодаря своей мягкости, легкости, практичности легко подходит для любой поры года; такие нити используются в весьма разноплановых изделиях, которые могут являться отдельной единицей гардероба или сочетаться с вещами, выполненными из других материалов;кашемир всегда в моде, поэтому вне зависимости от оттенка и стилистики вашей одежды, вы всегда будете в тренде. Залогом долговечности изделий из такой пряжи будет их правильная стирка и сушка. Помните, что отжимать кашемир и утюжить категорически запрещено.


Пряжа из мериноса


Меринос – особо ценная порода тонкорунных овец, из шерсти которых получают высококачественную пряжу. Толщина овечьего волоса варьируется от 24 до 11 микрон, поэтому пряжа из шерсти мериноса годится как для вязки объемных теплых свитеров, так и для более ажурных и нарядных вещей. Ультратонкая шерсть мериноса добавляется в смесовые пряжи к кашемиру или натуральному шелку. Стоит такая пряжа недешево, но на выходе получаются действительно роскошные изделия – и по виду, и по качеству. В Новой Зеландии производятся экзотические смеси, в состав которых входят тонкая мериносовая шерсть и ворс меха опоссума. Мериносовых овец начали разводить в Передней Азии в третьем тысячелетии до нашей эры. Вездесущие финикийцы завезли этих ценных и достаточно неприхотливых животных в северную Африку, а оттуда они попали в Испанию, где получили свое нынешнее, всемирно известное название. Слово Merino позаимствовано из испанского словосочетания lana merina, что переводится как «качественная тонкая шерсть». В 12-16 веках Испания занимала доминирующее положение в производстве тонкой шерсти, а запрет на вывоз из страны мериносовых овец действовал до 18 века. Нарушителям запрета грозила смертная казнь. Сегодня этих животных разводят во многих странах, но признанным лидером по производству мериносовой шерсти является Австралия. Условия этого континента оказались идеальными для тонкорунных овечек, завезенных туда в 18 веке. Пряжа австралийский меринос – это проверенное временем высочайшее качество. Мериносовая пряжа отличается мягкостью, эластичностью, прочностью, повышенной гигроскопичностью – шерсть впитывает до 33 % влаги от своего объема, оставаясь при этом сухой. Длинные шерстяные волокна слегка закручены, что придает пряже дополнительную упругость. Изделия из этой шерсти прекрасно сохраняют тепло, очень приятны телу, не раздражают кожу, и поэтому идеально подходят для вязания детской одежды. 100% шерсть мериноса достаточно дорогая, поэтому для снижения стоимости ее «разбавляют» другими волокнами – как натуральными, так и синтетическими. Это также позволяет разнообразить гамму предлагаемых цветов – сегодня рукодельницы могут купить пряжу из шерсти мериноса оттенков. Как и большинство шерстяных вещей изделия из мериносовой пряжи требуют деликатного обращения. Рекомендуется ручная стирка с использованием мягких моющих средств. Сушить такие вещи желательно на ровной поверхности. При тщательном уходе красивые вязаные изделия не теряют формы и объема и могут прослужить много лет.


Полушерсть из Италии


Шерсть в общепринятом понимании - пряжа, полученная путём переработки из шерсти овец, коз, верблюдов, кроликов и т.д. Пряжа из шерсти – прекрасный хранитель тепла, обладает гигроскопичностью, имеет большую степень эластичности. Основным недостатком считается образование «катышков» на связанном изделии. Поэтому производители пряжи смешивают пряжу из шерсти с синтетическими либо растительными волокнами, чтобы устранить этот недостаток. Английское название «semi wool» (полушерсть) впервые было введено как термин ещё в середине 19 века в Англии для обозначения пряжи, которая имела в своём составе так называемую не регенерированную, по-другому, новую шерсть. Именно тогда научились восстанавливать шерстяные волокна из различного шерстяного тряпья. Такая вот смесь волокон - восстановленных и новых и образовала полушерсть. Сейчас полушерсть – это пряжа, полученная в результате смешения любых видов шерстяной пряжи с волокнами синтетического или природного происхождения. Из растительных волокон – это хлопок, лён, бамбук, а из синтетических – акрил, полиэстер, нейлон. Полушерстяная пряжа представляет собой замечательный материал для вязания. Наряду с такими качествами шерсти, как гигроскопичность, сохранение тепла, эластичность, за счёт акрила пряжа приобретает лёгкость, способность дольше держать форму и, что особенно важно, не позволяет образовываться «катышкам». Но, несомненно, очень решающее преимущество полушерсти – её невысокая цена. Пряжа из неё намного дешевле, чем, например, чистый меринос или, скажем, ламбсвул (поярковая шерсть). Очень хороша итальянская полушерсть в сочетании 50% шерсть мериноса и 50% низкопилингуемого акрила. Одними из лучших итальянских фабрик, выпускающих такую пряжу являются Folco, Millefili, Di.Ve.